警方提醒:
赣州市交警支队,赣州违章查询,赣州市交警支队官网,交警,赣州,交警支队,赣州交警支队,支队,赣州违章
当前位置: 首页 > 文明交通 > 正文

龙南大队对症下药巧治“春困”

作者:宣教科 发布时间: 2019-03-25 09:49 浏览: 252

为确保辖区道路交通安全,龙南大队积极采取有效措施,对症下药巧治 “春困”。

一、加强宣传,狠抓源头管理。大队把辖区客运、货运驾驶人纳为“春困”防范的“重点对象”,通过组织观看警示教育片、以案说法等形式讲解春季安全行车小常识,提醒驾驶员要保持充足的睡眠,驾车时要保持车内空气流通,随车携带清凉油、风油精等提神防困药物;同时,督促客货运企业科学合理地安排驾驶时间和路程,从源头上减少疲劳驾驶。

二、明确重点,科学调整勤务。针对中午12点至下午2点及凌晨等容易犯困的重点时段,龙南大队科学调整勤务,采取固定执勤与流动巡逻相结合的方式,加强105国道的巡逻管控,对发现曲线行驶、低速行驶等具有疲劳驾驶特征的车辆,通过亮警灯、鸣警笛、喊话等形式提醒驾驶员切勿疲劳驾驶。在巡逻中发现路面有违停车辆,及时提醒驾驶人驶离并引导进入服务区休息,对情节严重的违停,依法进行处罚和教育,最大限度地发现和消除“春困”交通安全隐患。

三、仔细观察,及时发现“春困”。 依托临塘交通服务站和临时执勤站点,加强对跨省、市长途客货运车辆特别是卧铺客车、旅游包车的检查。通过仔细观察驾驶员的精神状态和言行举止,询问驾驶员的驾车出发时间,检查客车行车记录仪,掌握车辆连续行驶时间,判断是否存在长时间驾驶车辆的嫌疑,从细节判断是否存在疲劳驾驶的情况。一旦发现其有“春困”现象,及时警告、强制休息,直至疲劳状态消除才放行。并在服务站配发了清凉油、风油精等提神防困药物和一次性纸杯、热水,为驾驶员提供便民服务。

?